JPEG XS - новый стандарт сжатия для VR и AR

JPEG XS - новый стандарт сжатия для VR и AR

На этой неделе на выставке NAB Show в Лас-Вегасе, Joint Photographic Experts Group (JPEG), международный комитет по стандарту сжатия изображений, представила JPEG XS, новый формат сжатия, который преподносится как разрешение с более низким энергопотреблением, которое обеспечивает более высокое качество изображения при низкой задержке по широкополосным сетям, таким как 5G.

Учитывая текущее состояние дел с VR видео, в том числе 360ᴼ и 180ᴼ видео и расширяющуюся область захватов на основе светового поля, введение нового стандарта сжатия будет означать более высокое разрешение и частота кадров, что делает лучшее качество потокового VR видео возможным. Сети 5G, с тестовыми показателями скорости на уровне 442 Мбит/с, могут решить одну из основных проблем качества потокового видео VR, однако сжатие, по словам разработчиков JPEG XS, является ключевым фактором.

Fraunhofer IIS, один из соучредителей JPEG XS, говорит, что новый ISO стандарт мезонинных кодеков предлагает «визуальное качество без потерь». Новый стандарт поддерживает разрешение до 8K и имеет частоту кадров от 24 до 120 кадров в секунду. Коэффициенты сжатия составляют до 6:1.

«Впервые в истории кодирования изображений мы стали сжимать меньше, чтобы сохранить качество, и сделали этот процесс быстрее и с использованием меньшей энергии», - говорит глава рабочей группы профессор Тоурадж Эбрахими (Touradj Ebrahimi) в подготовленном заявлении. «Мы хотим быть умнее в том, как мы это делаем. Идея в том, чтобы использовать меньше ресурсов и использовать их более разумно. Это реальный сдвиг в парадигме».

JPEG XS в будущем вытеснит JPEG, однако это произойдет не в одночасье.

«В ближайшем будущем JPEG XS будет использоваться в профессиональных приложениях, таких как редактирование фильмов, космические снимки и камеры профессионального уровня. Потребительская электроника будет следующей, в том числе самоуправляемые автомобили, виртуальная реальность, расширенная реальность и беспроводные соединения между мультимедийными устройствами и телевизионными мониторами или проекторами», - говорит профессор Эбрахими. «Чтобы использовать JPEG XS, потребителям необходимо будет владеть устройствами следующего поколения. Что касается программного обеспечения, им, вероятно, просто нужно будет запустить обновление, как и делают время от времени на своих компьютерах и смартфонах».

В настоящее время мультимедийная компания ожидает окончательного одобрения государствами-членами Международной организации по стандартизации (ISO). Как только оно будет получено, продукты и сервисы на основе JPEG XS могут быть запущены.

Метки: