VR проект «Enemy» рассказывает историю боевых действий, как никогда раньше

VR проект «Enemy» рассказывает историю боевых действий, как никогда раньше

Бельгийско-тунисский военный корреспондент Карим Бен Хелифа (Karim Ben Khelifa) и Массачусетский технологический институт показывают, как VR может стать важным инструментом для эмпатии.

«Когда я стал отцом, я просто знал, что не мог продолжать идти на линии фронта», - сказал Хелифа. «Однако, я не предпринимал попыток понять войну».

The Enemy это художественная инсталляция Хелифы, и повествовательный и подробный журналистский проект, созданный как его попытка понять войну и помочь другим сделать то же самое.

В Montreal Gazette Хелифа говорит, что проект зародился от идеи какого быть военным корреспондентом и быть между воюющими сторонами переходя из одной на другую:

«Между фотографиями и историями, которые я делал с людьми, разговорами, которые раскрывали их человечность».


Хелифа был особенно взволнован расколом между Израилем и Палестиной, который разделял так много общего, включая их страх друг перед другом. Злодеяние политических врагов с обеих сторон спровоцировало создание проекта Хелифы.

В The Enemy, который в настоящее время демонстрируется в Монреале, посетители надевают VR гарнитуру для просмотра галереи. Путешествуя по галерее, они встречают каждого из «врагов» - бойцов одной из трех зон конфликта: Мараса в Сальвадоре, Демократической Республике Конго, а также в Израиле и Палестине.

Каждому бойцу были заданы одинаковые шесть вопросов, например, «Кто твой враг и почему?» и «Что такое мир для тебя?». Для Хелифы поразительное сходство заключается в том, насколько похожи они сами и их ответы.

VR проект возник из проекта Хелифы, созданного с помощью MIT под названием Портрет врагов (Portrait of the Enemies). Обе инсталляции схожи: посетители ходят по галерее и видят изображения и портреты вражеских бойцов, но VR придает проекту The Enemy другой уровень глубины и, таким образом, возникает своего рода эмпатия.

Метки:
  • VR
  • ,
  • музей
  • ,
  • The Enemy