CES 2018: автономная гарнитура Lenovo Mirage Solo на базе Daydream

CES 2018: автономная гарнитура Lenovo Mirage Solo на базе Daydream

Google и Lenovo представили первую автономную гарнитуру VR на базе платформы Daydream – Lenovo Mirage Solo. Устройство «все-в-одном» не требует использования мобильного телефона или мощного ПК. Начало продаж намечено на второй квартал 2018 года. Первоначально озвученная стоимость устройства составляла 450 долл. США, однако Lenovo пересмотрела цену и на данный момент планируемая стоимость гарнитуры составляет «ниже 400 долл. США».

Mirage Solo впервые была анонсирована на прошлогодней конференции разработчиков Google I/O в качестве одной из первых автономных гарнитур, которые используют технологию inside-out tracking WorldSense от Google. Пользователи могут свободно передвигаться в виртуальных пространствах без необходимости использования внешних датчиков и камер, которые необходимы для гарнитур работающих на базе ПК, таких как Oculus Rift.

Запускаясь на Daydream, Mirage Solo даст своим пользователям доступ ко всему контенту платформы, включая приложения Google, из которых YouTube, Photos и Street View будут уже загружены. Управлять приложениями можно с помощью дистанционного пульта управления, что и в Daydream View.


В линейке гарнитур Daydream, Lenovo Mirage – это шаг вперед во многих отношениях.

Во-первых, гарнитура обладает довольное широким углом обзора в 110 градусов, как у таких гарнитур как PSVR, Rift и Vive.

Во-вторых, это автономность, в итоге гарнитура не будет «сжигать» заряд телефона, более того сама будет оснащена достаточно емкой Li-ion полимерной батареей емкостью 4000 мАч. Lenovo утверждает, что ее хватит на 7 часов работы. Будем надеется, что компания сможет использовать дополнительное пространство для создания достаточного количества теплового рассеивания, чтобы пользователям не приходилось беспокоиться о перегреве (что значительно снижает производительность).

Третье отличие от гарнитур Daydream, в Mirage Solo будет позиционный inside-out tracking. Используя две фронтальные камеры гарнитура будет способна точно определять собственное местоположение при движении по 3D пространству. В этом Mirage Solo будет похожа на высокотехнологичные гарнитуры. Однако, позиционный трекинг отсутствует в контроллере, он оснащен только датчиками вращения.

Как и в других гарнитурах Daydream, контроллер по сути привязан к положению головы, а вращение используется для перемещения псевдо-руки, которая вращается из неподвижной точки. В случаях, где контроллер используется в качестве указывающего устройства это нормально, но при использовании гарнитуры с позиционным трекингом стоя кажется, что ваша рука приклеена к вашему торсу до локтя, и вы можете только артикулировать только локтевым суставом... это кажется странным.

Практический пример, на столе перед вами стоит виртуальный объект, но ваша рука недостаточно близко к нему, и вы не можете просто протянуть руку вперед, как в реальной жизни (или с другими системами VR), чтобы схватить объект. Вам нужно будет переместиться полностью всем телом, чтобы приблизить руку к объекту.

Все это в итоге делает 6DOF возможности самой гарнитуры менее полезными, поскольку приложения во многом ограничиваются возможностями ручных устройств ввода (hand input devices).

Вес устройства довольно тяжелый – 645 гр, для сравнения PSVR весит 610 гр, Vive – 470 гр, а Rift – 470 гр. Ободок в виде «нимба», как в PSVR и других гарнитурах, считается самым удобным, однако Lenovo, похоже, почти не пыталась сбалансировать вес гарнитуры и переместила центр тяжести на заднюю часть ободка. При работе с гарнитурой не более 30 минут это не вызывает дискомфорт, однако, как это проявится при долгом использовании пока не известно.

Гарнитура оснащена 5,5-дюймовым LCD дисплеем с разрешением 2560х1440 пикселей и частотой обновления 75 Гц. Как и ожидалось для LCD дисплея, почти нет муры (эффект mura/несоответствие цвета и яркости между пикселями). Эффект сетки минимальный и проявляется в зависимости от определенных цветов и уровней яркости. Из-за использования линз Френеля при высококонтрастных изображениях заметен эффект солнечных лучей (God ray). Несмотря на частоту обновления 75 Гц и LCD дисплей, эффект ghosting (ореолы/размытие/двоение) практически отсутствует, также, как и мерцание, характерное для более низких частот. Но все это субъективно, и что не замечает глаз одного пользователя, может заметить другой.

Mirage Solo оснащена высокопроизводительным процессором Snapdragon 835 с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти, расширяемой до 256 ГБ с картой microSD. Кроме того, в гарнитуре имеется 3,5 мм аудио разъем для наушников, которые входят в комплект, два микрофона, выделенные кнопки регулирования громкости и включения. Также встроен цифровой медиаплеер Chromecast, для проецирования изображений на сторонний экран.

Mirage Solo предстоит конкурировать с рядом других автономных гарнитур, таких как Oculus Go, в которой нет позиционного трекинга, но у которой очень привлекательная цена 200 долл. США, или с гарнитурой Neo от Pico, который оснащен полное отслеживание как на гарнитуре, так и на контроллере, но и стоит около 750 долл. США. Кроме того, 2018 год станет «прорывом» и для многих других автономных гарнитур. Сможет ли продукт Google и Lenovo найти своего пользователя и занят свое прочное место на VR рынке покажет время.

Спецификации:

  • Размеры (Ш x Д x В) (мм): 204,01 x 269,5 x 179,86
  • Вес: 645 г
  • Цвет: Белый (Moonlight White)
  • Операционная система: Daydream OS
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835
  • Аудио: Android N Pro Audio, 3,5 мм разъем для аудио с двумя микрофонами
  • RAM : 4 GB
  • ROM : 64 GB UFS
  • Слот для карт памяти: microSD; До 256 ГБ
  • Аккумулятор: Li-ion полимер 4000 мАч
  • Дисплей: 5.5 дюймов
  • Разрешение: QHD (2560 x 1440) LCD, 75 Гц
  • Линзы: 2 x Fresnel-Aspheric, 110 ° FOV
  • WLAN: WiFi 802.11 ac / n 2 × 2 MIMO Dual Band
  • Bluetooth: Bluetooth® 5.0 + BLE
Метки:
  • VR
  • ,
  • Google Daydream
  • ,
  • Inside-Out Tracking
  • ,
  • Lenovo Mirage Solo